Йога Айенгара

Йога Айенгара

Йога Айенгара является классической хатха-йогой, истоки которой уходят в глубину веков. Хатха йога начинается с тела и ведет к вершине самосознания. Всемирно известный учитель йоги из Индии, — Шри Б.К.С. Айенгар создал метод обучения йоге, который, благодаря своим особенностям, снискал себе огромную популярность и на сегодняшний день является одним из самых распространенных в мире. Как говорит сам Б.К.С. Айенгар о своем методе: «С точки зрения истории, я не был первооткрывателем, но представил свой уникальный взгляд на вещи, явив миру новаторство в рамках традиции.

Практика йоги по методу Б.К.С. Айенгара отличается точностью, согласованностью движений и безопасностью пребывания в позе. Она развивает гибкость, силу, выносливость и уравновешенность.

В практике используется дополнительное оборудование – кирпичи, ремни, одеяла, стулья, болстеры, пенки, веревки – таким образом, выполнение поз становится доступным каждому.

йога Айенгара

на фотографии легендарный основатель айенгар-йоги с ученицей

В начале занятия предлагается выполнить позы стоя, потом скрученные или направленные на раскрытие определенных участков тела (грудная клетка, тазобедренные суставы, пр.), затем перевернутые (вроде стойки на голове, на руках), имеющие сильное воздействие на организм в целом, в конце идут более спокойные асаны, позволяющие плавно подвести человека к окончанию урока, который всегда заканчивается расслабляющей позой полного покоя. В основном позы удерживаются от 30 секунд до минуты, перевернутые могут фиксироваться у продвинутых занимающихся до 3–5 минут.

Отличительными особенностями метода йоги Айенгара являются:

Точность

На занятиях большое внимание уделяется верному выстраиванию поз. Это позволяет не только укрепить тело и сделать его более гибким, но также дает возможность корректировать практику в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей человека.

Время

Для йоги Айенгара более характерно статическое пребывание в позах, что способствует во-первых, глубокой проработке поз с технической точки зрения, а во-вторых, позволяет воздействовать не только на физическое тело (мышцы и суставы), но также на внутренние органы и ум.

Последовательность

Говоря о последовательности, мы имеем в виду не только постепенное изучение асан от простых к сложным, но поэтапное освоение каждой позы «вглубь». Так если новички учатся довольно простым действиям: вытягивать ноги, руки, расслаблять лицо и сохранять дыхание ровным, то более продвинутые ученики осваивают более тонкую работу, которая позволяет воздействовать на «внутреннее» тело.

Йога Айенгара подходит для опытных и для начинающих студентов.

Йогу Айенгара ведет Глухова Анастасия

на ул.Расковой, 17/3:

ПН, СР: 18:30-20:00

Возможно, вам также будут интересны классы хатха-йоги и йоги для начинающих

Стоимость занятий и абонементов можно узнать здесь 

Центр со-творчества «Белый Будда», г.Екатеринбург
ул. М.Расковой, 17/3, Юго-Западный район, ост.Волгоградская
тел. 8-982-657-37-37