Йога для беременных (женская йога)

йога для беременных

Все будущие мамы надеются на благополучный исход родов, а йога для беременных превращает надежду в твердую уверенность. Выверенный до мелочей набор пранаям, асан и медитативных техник специальной йоги для женщин гармонизирует душевное и физическое состояние, шаг за шагом подготавливает маму к легкому разрешению от бремени, а малыша – к счастливому появлению на свет. 

Как воздействует йога на беременных

Врачи отмечают хорошую физическую форму и оптимизм будущих мам, практикующих женскую йогу. Их пластичные тела готовы в ходе родов принять нужную позу, а душевное состояние не омрачено страхом предстоящей боли. Йога для женского здоровья – своего рода домашний доктор. Владение специальными асанами и пранаямами снижает неизбежные при беременности дискомфорт и болевые ощущения, тренирует умение самостоятельно, без анестетиков, справляться с болезненностью родов.

Асаны йоги для беременных

  • Позы, вовлекающие в работу тазовое дно, вырабатывают навык произвольного сокращения и расслабления мышц, придают эластичность мышечной ткани. Через несколько месяцев новорожденный легче преодолеет родовые пути.
  • «Перевернутые» асаны вроде «мостика» помогают малютке принять в животе правильное положение.
  • Особый комплекс упражнений улучшает кровоток в стенках матки, увеличивает ее объем до оптимального для свободы движений ребенка.
  • Асаны для позвоночника ослабляют нагрузку на поясничный отдел, поддерживая тонус связок.

Пранаямы йоги для беременных

Тренинг дыхания производит тройной эффект:

  • ребенок постоянно снабжается обогащенной кислородом кровью;
  • кроха проходит гипоксическую тренировку, формирующую устойчивость к кислородному голоданию;
  • правильная респирация обезболивает и стимулирует родовую деятельность.

Отличия йоги для беременных от фитнеса

Йога для беременных исключает изнуряющие нагрузки и резкие движения. Щадящий комплекс физиологичных поз, объединенных плавными переходами, исцеляет тело, нормализует работу всего организма, не отбирая силы, как занятия спортом, а заряжая энергией еще в большей степени, чем обычная йога для женщин.

Йога призывает заменить автоматизм занятий глубоким контактом с собственным телом, осознанной сосредоточенностью на дыхании и ощущениях. Это значит, физические упражнения йоги для женщин – инструмент управления внутренними процессами, путь к синхронизации работы тела и сознания.

Упражнения, адаптированные к деликатному состоянию женщины, не изматывают, но продуктивно избавляют от жира, тем самым защищают суставы и позвоночник от негативного влияния лишнего веса. Специальные техники женской йоги учат освобождаться от проявлений токсикоза, а постоянная практика снижает вероятность образования растяжек. Занятия йогой облегчают течение беременности, родов, сокращают восстановительный период и даже усиливают лактацию.

Йога для беременных: на каком сроке лучше начинать

Беременность, скорее, показание к началу занятий йогой, чем аргумент против: не зря программы курсов подготовки к родам и материнству содержат массу элементов женской йоги и других йогических практик. В идеале освоение йоги стоит начать до наступления беременности. Но если достоинства древнеиндийской системы поддержания в порядке души и тела стали для будущей мамы внезапным открытием, к занятиям лучше приступать как можно раньше.

Главное – помнить о регулярности и не делать скидок на занятость. Малютка не станет ждать, пока у мамы появится время уделить минутку своему и его здоровью, а каждый час приближает главное событие в жизни женщины.

Меры предосторожности при занятиях йогой для беременных

  • Проконсультируйтесь с врачом перед началом практики.
  • Занимайтесь йогой с квалифицированными инструкторами – далеко не все асаны и пранаямы универсальны, некоторые могут быть вредными для будущих мам. Опытный преподаватель предложит безопасные упражнения из йоги для женщин и проконтролирует их выполнение.
  • Не форсируйте события, если вы новичок.
  • Немедленно прекращайте выполнение асаны, если испытываете дискомфорт, тошноту, тем более боль – йога для беременных не должна вызывать никаких негативных ощущений.
  • Если все-таки занимаетесь самостоятельно, аккуратно изгибайте спину, не напрягайте мышцы живота, с осторожностью работайте в позах на равновесие и добавьте опору в упражнения, которые выполняются стоя.
  • Не перегружайте связки – всю беременность они до предела расслаблены из-за воздействия гормона релаксина.
  • Не задерживайте вдох или выдох и следите за диафрагмой – она не должна мешать свободному дыханию.

Все асаны выполняйте без напряжения – берегите хрупкую жизнь, зарождающуюся внутри вас.

Йога для беременных – замечательный способ в прекрасном настроении перенести беременность и без проблем подготовится к рождению малыша.

Йогу для беременных ведут:

Глухова Анастасия

ПН, СР: 20:00-21:15

ВС: 12:00-13:30.

Возможно, вам также будут интересны классы йоги для начинающих

Стоимость занятий и абонементов можно узнать здесь 

Центр со-творчества «Белый Будда», г.Екатеринбург
ул. М.Расковой, 17/3, Юго-Западный район, ост.Волгоградская
тел. 8-982-657-37-37